Erfolgreiche Abschlüsse nach intensiver Weiterbildung

Zürich (ots) –

63 Absolventinnen und Absolventen der eidg. Berufsprüfungen der Gastro-Betriebsleitenden (G2) und der Höheren Fachprüfungen der Gastro-Unternehmerinnen und Gastro-Unternehmer (G3) feierten am 14. Dezember 2023 ihren erfolgreichen Abschluss.

Die G2-Absolvierenden haben dank des Lernreflexionskonzepts schon während der Ausbildung über 150 Verbesserungen direkt in die Praxis umsetzen können. Die G3-Absolvierenden haben während der Fallstudie ein Betriebskonzept erarbeitet und mithilfe eines Planspiels drei Geschäftsjahre simuliert. Daraus ergaben sich wertvolle Erkenntnisse für die strategische Planung und Führung eines Gastro-Unternehmens.

Für Prüfungsleiter Thomas Fahrni liegen genau hier – in der Praxisorientierung und in der Umsetzung – auch zwei der grossen Werte dieser berufsbegleitenden Weiterbildungen.

Organisiert wurde die Abschlussfeier von den Studierenden des 3. Semesters der Hotelfachschule Zürich. Im Rahmen des Eventmanagement-Unterrichts haben sie den Anlass von A-Z selbständig konzeptioniert, organisiert und durchgeführt. Auch das ist ein gutes Beispiel für praxisnahen Unterricht.

Das kulinarische Motto der Feier stand im Zeichen der vier Sprachregionen. So haben es sich die Verantwortlichen nicht nehmen lassen, die Ansprachen in den vier Landessprachen zu halten. In Abwesenheit von Richard Decurtins, Leiter Berufsbildung GastroSuisse, begrüsste Thomas Fahrni die Gäste auf Rätoromanisch. Fred Heinzelmann, Direktor von Formation GastroSuisse Zürich, sprach seine Grussworte auf Deutsch: „Heute ist vielleicht das Ende Ihrer Ausbildungszeit, die Umsetzung in der Praxis ist aber fortlaufend und geht weiter, jeden Tag.“ André Roduit, Präsident der QS-Kommission, wandte sich auf Französisch an die Absolventinnen und Absolventen: „GastroSuisse ist stolz auf Sie und Ihre Leistungen.“ Massimo Suter, Präsident der Prüfungskommission G3, betonte in seiner launigen Rede auf Italienisch: „Es gibt Unternehmer und Unterlasser, sie gehören definitiv zur ersten Gruppe.“

Die erfolgreichste G2-Absolventin war Franziska Stucki, die sich an ihrem Geburtstag gleich selbst ein Geschenk gemacht hat. Die erfolgreichste G3-Absolventin war Lea Sterzinger.

Die Unternehmerausbildung von Formation GastroSuisse mit ihren 3 Stufen (G1/G2/G3) absolvieren jährlich über 1″500 Führungskräfte in 17 Bildungszentren der Schweiz.

Pressekontakt:

GastroSuisse
Hotelfachschule Zürich
Höhere Fachschule HF
Seestrasse 141, CH-8002 Zürich
Telefon: +41 44 286 88 11
info@hfz.swiss
www.hfz.swiss

Original-Content von: GastroSuisse übermittelt durch news aktuell

author-profile-picture-150x150

Mehr zu news aktuell

news aktuell (Schweiz) AG ist ein Unternehmen der dpa-Gruppe mit Sitz in Zürich.

Mit den beiden starken Marken ots und renteria liefert news aktuell die entscheidenden Impulse für den Kommunikationserfolg von Unternehmen, Agenturen und Organisationen.

Alle Inhalte von news aktuell werden auch auf www.presseportal.ch veröffentlicht. Das Portal der dpa-Tochter gilt als zentrale Anlaufstelle für alle Menschen, die im Internet auf der Suche nach originären Informationen von Unternehmen und Organisationen sind.

jQuery(document).ready(function(){if(jQuery.fn.gslider) {jQuery('.g-22').gslider({groupid:22,speed:10000,repeat_impressions:'Y'});}});