Lebensmittel aus CO2
Wien (ots) –
Arkeon Biotechnologies, ein Wiener Startup-Unternehmen, nutzt die Technologie der Gasfermentation, um CO2 in Lebensmittel umzuwandeln
Das in Wien ansa?ssige Startup-Unternehmen Arkeon Biotechnologies hat seine Seed-Finanzierung in einer u?berzeichneten Investmentrunde mit mehr als 7 Millionen US-Dollar abgeschlossen. Arkeon ist das weltweit erste Unternehmen, das die Technologie der Gasfermentation von Archaeen, einem Mikroorganismus mit einzigartigen Eigenschaften, fu?r die Anwendung in Lebensmitteln nutzt. Die firmeneigene Technologie stellt alle 20 Aminosa?uren fu?r die menschliche Erna?hrung in einem einzigen Produktionsschritt her.
Mit dem Ziel, ein nachhaltiges, nahrhaftes und zugleich ethisches Lebensmittelsystem zu schaffen, nutzt Arkeon hocheffiziente Mikroorganismen – Archaeen -, um funktionelle und individualisierte Proteine herzustellen. Dabei funktioniert die Technologie unabha?ngig von landwirtschaftlichen Anbaufla?chen. Sowohl die derzeitige Ressourcenknappheit als auch die geographischen Einschra?nkungen und der Einsatz von Tieren in der Landwirtschaft ko?nnen damit u?berwunden werden.
Fu?hrende Investoren aus dem Lebensmittel- und Klimabereich, darunter Synthesis Capital, ReGen Ventures und Square One Foods, haben sich an der Investitionsrunde beteiligt. Die gesicherte Finanzierung wird nun fu?r die Ausweitung der Produktion, der Verfahrenstechnik und der Produktentwicklung eingesetzt.
Unterstu?tzt wurde die Gru?ndung von Arkeon durch den Berliner Company Builder EVIG, der sich auf die Zusammenarbeit mit Wissenschaftler:innen beim Aufbau von Biotechnologie-Startups im Lebensmittelbereich spezialisiert hat.
„Wir sind stolz darauf, mit erfahrenen Investoren zusammenzuarbeiten, die fest an unsere Vision glauben, die na?chste Generation von Proteinen aus CO2 zu produzieren“, erkla?rt Dr. Gregor Tegl, Mitgru?nder und Gescha?ftsfu?hrer von Arkeon Biotechnologies.
Die Produkte von Arkeon sind 100 % vegan, GVO-frei und ko?nnen als Clean-Label-Zutaten fu?r pflanzliche Lebensmittel, Erna?hrungsprodukte, Getra?nke, Zellkulturmedien fu?r kultiviertes Fleisch und vieles mehr verwendet werden. Weitere Informationen unter www.arkeon.bio
Pressekontakt:
Angelika Seebacher
Mobil.: +43 676 477 11 36, press@arkeon.bio | www.arkeon.bio
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