Die Lebensmittelproduktion muss transparenter werden

27.11.2014 |  Von  |  Produkte  | 
Die Lebensmittelproduktion muss transparenter werden
Jetzt bewerten!

Schweizer Verbraucher zahlen für Produkte, die direkt aus der Schweiz kommen und nicht erst importiert werden mussten, gern etwas mehr. Sie verlassen sich auf die hohe Qualität der Waren, die nachweislich in der Schweiz hergestellt wurden. Doch können sie sich sicher sein?

Nachhaltigkeit ist ein wichtiges Stichwort bei der Lebensmittelproduktion, auf das die Konsumenten grossen Wert legen. In der Schweizer Bundesverfassung wird die nachhaltige Entwicklung zum Staatsziel erklärt und als „ein auf Dauer ausgewogenes Verhältnis zwischen der Natur und ihrer Erneuerungsfähigkeit einerseits und ihrer Beanspruchung durch den Menschen anderseits“ definiert.

Weiterlesen

Die Automatisierung hält auch im Supermarkt Einzug

24.11.2014 |  Von  |  Produkte  | 
Die Automatisierung hält auch im Supermarkt Einzug
5 (100%)
1 Bewertung(en)

Der Kunde ist König. Oder war das einmal? Jetzt heisst es: Der Kunde darf schuften. Auf jeden Fall, wenn bei Migros und Coop eingekauft wird. Dort, wo früher einmal die Kassiererinnen gesessen haben, warten bald Kassenautomaten auf die Kundschaft. Statt eines freundlichen Wortes oder netten Lächelns erwartet den Kunden zukünftig Automatisierung pur. 

Self-Checkout-System haben die Grossverteiler Migros und Coop ihr automatisches Kassensystem getauft, das den Einkauf in den Schweizer Filialen deutlich beschleunigen soll. Überhaupt wird das Wort „Self“ quasi zum In-Wort für die Kunden. Self-Checkout, Self-Scanning oder auch Self-Pay – das sind die neuen Begriffe, die jetzt stetige Begleiter beim Einkauf sind.

Weiterlesen

Die vollständige Kennzeichnung von Lebensmitteln ist wichtig

20.11.2014 |  Von  |  Produkte  | 
Die vollständige Kennzeichnung von Lebensmitteln ist wichtig
Jetzt bewerten!

Besonders für Personen, die allergisch auf Lebensmittelbestandteile reagieren oder für die diese unverträglich sind, ist die vollumfängliche Kennzeichnung verpackter und bearbeiteter Lebensmittel besonders wichtig. Sie müssen darauf vertrauen können, dass die Angaben auf den Verpackungen oder Schildern komplett sind und der Wahrheit entsprechen.

Die Angabe der Zusatzstoffe ist auch für diese Konsumenten von Bedeutung, die möglichst unverfälschte Lebensmittel ohne Zusatzstoffe verzehren wollen. Und auch der Ursprungsort von zum Beispiel Obst, Gemüse, Schokolade, Kaffee sowie Fleisch und Fleischprodukten ist für viele Verbraucher von grossem Interesse und beeinflusst ihre Kaufentscheidung.

Weiterlesen

Die derzeitige Rechtslage zum Widerrufsrecht bei Telefon- und Onlinegeschäften

20.11.2014 |  Von  |  Produkte  | 
Die derzeitige Rechtslage zum Widerrufsrecht bei Telefon- und Onlinegeschäften
Jetzt bewerten!

Überraschend hat der Schweizer Nationalrat den Vorschlag abgelehnt, das Widerrufsrecht bei Kaufgeschäften auch auf den Onlinehandel auszuweiten. Zwar können Haustürgeschäfte weiter widerrufen werden, im Internet abgeschlossene Geschäfte allerdings nicht. 

Der Verbraucher ist nun auf die Kulanz des Unternehmens beim Onlinehandel angewiesen. Das 14-tägige Widerrufsrecht bleibt jedoch bestehen, wenn man von Telefonverkäufern zum Geschäftsabschluss überredet wurde. Die Frage kommt auf, ob das Widerrufsrecht einzig Vor- oder aber auch Nachteile für die Verbraucher darstellt.

Weiterlesen

Qualitätssicherung, Teil 3: Werkstoffprüfung ohne Zerstörung

18.11.2014 |  Von  |  Produkte  | 
Qualitätssicherung, Teil 3: Werkstoffprüfung ohne Zerstörung
Jetzt bewerten!

Bei der zerstörungsfreien Qualitätsprüfung wird gleichsam in die Werkstoffe hineingeschaut, um deren Beschaffenheit zu inspizieren. Dabei haben sich vor allem Ultraschall- und Röntgenverfahren bewährt.

Die optischen Tests prüfen den äusseren Zustand eines Produktes und seine exakten Masse. Neben einem geschulten Auge ist dafür der sichere Umgang mit allen dazu notwendigen Messgeräten wichtig. Weiterlesen

Qualitätssicherung, Teil 2: Qualität bei Massen und Oberflächen

18.11.2014 |  Von  |  Produkte  | 
Qualitätssicherung, Teil 2: Qualität bei Massen und Oberflächen
Jetzt bewerten!

Bereits im Wareneingang eines fertigenden Unternehmens sollte die zerstörende Werkstoffprüfung erfolgen, denn sie dient dazu, fehlerhaftes Material gar nicht erst zu verarbeiten. In der Produktion ist eine fortlaufende Qualitätskontrolle aber genauso wichtig. Sie überprüft die einzelnen Fertigungsschritte. Einige Verfahren haben sich durchgesetzt.

Nach wie vor wichtigstes Instrument zur Prüfung und Sicherung der Fertigungsqualität ist das menschliche Auge. Es ist daher unablässig, den Arbeitern an jeder Maschine eingehend zu erklären, wie das Werkstück vor und nach der Bearbeitung aussehen muss. Zudem muss der Beschäftigte über typische Fehler informiert werden, die am jeweiligen Arbeitsplatz erfahrungsgemäss auftreten können. Schadhafte Musterstücke bereit zu haben, ist dafür sehr sinnvoll.

Weiterlesen

Qualitätssicherung, Teil 1: Werkstoffprüfungen mit Zerstörung

18.11.2014 |  Von  |  Produkte  | 
Qualitätssicherung, Teil 1: Werkstoffprüfungen mit Zerstörung
Jetzt bewerten!

Die Qualitätssicherung gehört zur modernen Produktion und ist ein zentraler Bestandteil. Jeder Fertigungsschritt wird von einer angepassten Qualitätssicherung begleitet. Damit soll der Ausschuss so gering wie möglich gehalten werden. Um erstklassige Produkte fertigen und liefern zu können, muss vor allem der Wareneingang besonders gründlich kontrolliert werden. 

Bei der Verarbeitung fester Werkstoffe wie Kunststoff oder Metall heisst das jedoch auch, dass zerstörende Qualitätsprüfungen stattfinden müssen.

Weiterlesen

Was verhindert die Fortsetzung der VW-Erfolgsgeschichte? – Teil 4

17.11.2014 |  Von  |  Allgemein, Marketing, Produkte  | 
Was verhindert die Fortsetzung der VW-Erfolgsgeschichte? – Teil 4
Jetzt bewerten!

Bedeutsame Entscheidungen, auch was den Marktstart von neu entwickelten Modellen betrifft, der eigentlich in den Kompetenzbereich der entsprechenden Markenchefs fällt, werden nicht selten von dem Vorstandsvorsitzenden Martin Winterkorn massiv beeinflusst.

So hat Winterkorn, als bei Audi die Konkurrenzfähigkeit aufgrund technischer Versäumnisse merklich nachliess – was damals übrigens sogar den Aufsichtsratsvorsitzenden Ferdinand Piëch zu einigen kritischen Kommentaren veranlasste –, einen seiner engsten Vertrauten und erfolgreichsten Entwickler in Wolfsburg, Ulrich Hackenberg, nach Ingolstadt beordert, ohne Rupert Stadler, den Audi-Chef, auch nur zu fragen.

Weiterlesen

Was verhindert die Fortsetzung der VW-Erfolgsgeschichte? – Teil 3

17.11.2014 |  Von  |  Allgemein, Marketing, Produkte  | 
Was verhindert die Fortsetzung der VW-Erfolgsgeschichte? – Teil 3
Jetzt bewerten!

Allein Winterkorn ist nicht das Problem. Bei VW gibt es eine kleine Gruppe von Entscheidungsbefugten. Da in einem Unternehmen von der Grösse des VW-Konzerns zahlreiche Entscheidungen auf der täglichen Agenda stehen, sind die Topmanager im Prinzip ständig gefordert – oft über die Grenzen ihrer persönlichen Belastbarkeit hinaus.

Das hat zur Folge, dass Entscheidungen häufig zu spät oder gar nicht getroffen werden. Gute Beispiele für die Folgen dieser Situation sind die Modelleinführungen des Audi A4 oder des aktuellen Passat. Diese sollten eigentlich schon Monate eher geschehen. Dieser Warteschleifen-Effekt wirkt sich negativ auf das Alter der Produktpalette und damit auf die Konkurrenzfähigkeit der Produkte aus.

Weiterlesen

Was verhindert die Fortsetzung der VW-Erfolgsgeschichte? – Teil 2

17.11.2014 |  Von  |  Allgemein, Marketing, Produkte  | 
Was verhindert die Fortsetzung der VW-Erfolgsgeschichte? – Teil 2
Jetzt bewerten!

Ist VW aufgrund seines gewaltig expandierenden Wachstums tatsächlich an seiner Leistungsgrenze angekommen, wie manche Kenner der Automobilbranche ernsthaft behaupten?

Die USA erschliessen sich als Markt nicht wirklich, die Marktpräsenz in zahlreichen asiatischen Ländern lässt zu wünschen übrig, und auch in Lateinamerika gelingt es dem Konzern nicht, erfolgreich Fuss zu fassen. Die Konzerngrösse scheint sich für diese Entwicklung als Hauptverantwortlicher herauszustellen.

Weiterlesen